Alimentación y candidiasis

La candidiasis, también conocida como vulvovaginitis candidiásica es una infección causada por distintos tipos de hongo cándida, el más frecuente Cándida Albicans. Se trata de un hongo presente de forma habitual en la flora intestinal y vaginal de la mujer que produce infección cuando se reproduce de forma acelerada.

Quizás haya en tu vagina pequeñas dosis de candidiasis en cualquier momento de tu vida sin que causen ningún síntoma. Pero cuando la cantidad es mucha, puede producirse una infección.

Pues uno de los motivos de este exceso de este hongo tiene que ver con la alimentación. Sobre todo por la ingesta de azúcar en sus diferentes tipos:

•Azúcar blanco
•Azúcar integral
•Glucosa
•Fructosa
•Sacarosa
•Lactosa.

Pero hay muchos más alimentos que pueden provocarlo.

•Alimentos envasados, sobre todo aquellos que contengan tomate (compruebe las etiquetas: muchos llevan azúcar añadido). Adobos y condimentos.
•Alimentos que contengan ácido cítrico (sobre todo naranjas, pomelos y limones) o también llamado E-330. Ojo que hay muchos productos tanto de supermercado como de dietética que lo llevan.
•Arroz blanco (el integral es bueno, pero debe estar recién cocido).
•Carnes ahumadas, desecadas, crudas o preservadas con otros procesos.
•Col fermentada o chucrut y otras verduras fermentadas.
•Miso, salsa de soja, tamari, tekka, tempeh y umeboshi. Alimentos que son reconocidos como medicinales pero para la candidiasis es mejor eliminar por completo ya que son productos fermentados y hacen que no desaparezca el problema.
•Cubitos de caldo y extractos de levadura.
•Especias, chile y curry.
•Frutas desecadas.
•Frutos secos, en especial los cacahuetes.
•Jarabes, miel y siropes.
•Mayonesa, aliños de ensalada, productos que contengan vinagre (como las aceitunas, encurtidos…)
•Pescado ahumado.
•Quesos.
•Setas y champiñones.
•Zumos envasados industriales.
•Alcohol (vino, cerveza)
•Leche, crema de leche y yogur. El alto contenido de lactosa es un aliciente para el crecimiento de candidas.
•Pan y otros productos horneados que contengan levadura, es decir, todo lo que encontramos en las panaderías y todo lo que contenga trigo.

Muchos de estos problemas o enfermedades pueden prevenirse o combatirlos con una buena alimentación. Solo un dietista nutricionista titulado y unas pautas establecidas en un centro sanitario pueden llevarte a una alimentación más sana, equilibrada, ayudarte a corregir muchas de estos problemas y enfermedades, evitar déficit o exceso de proteínas vitaminas, etc.., y todo esto únicamente mediante una alimentación correcta.

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