FREIDORAS DE AIRE (AIRFRYER)

Hoy en día cada vez tenemos más accesorios para nuestra cocina, desde cocedores de huevos, yogurteras a picadores para que toda nuestra verdura quede cortada a la perfección.

En este amplio abanico, destacan las freidoras de aire. Este pequeño electrodoméstico que ha llegado recientemente a nuestras casas tiene grandes ventajas, tanto a nivel culinario como por su practicidad. El método de cocinado se basa en el aire caliente, como bien indica su nombre, que se mueve gracias a unos ventiladores.

Ahora vamos a ver los pros y los contra de esto.

 

Ventajas

  • No utilizan aceite. Esto es bueno para evitar las grasas trans (derivadas del proceso de freído). Sin embargo, hay que ser conscientes del valor nutricional de cada alimento: comer alitas de pollo empanado, no será más saludable solamente por estar hechas con aire.
  • Su bajo costo. Hoy, es posible encontrar excelentes promociones en el mercado, desde modelos muy básicos a otros más sofisticados. Permitiendo incluso la programación según el tipo de alimento y de cuando queramos tener lista la comida.
  • Tamaño adecuado para cualquier cocina. Existen diferentes tamaños, y aunque tienen gran volumen, se adaptan a cualquier cocina
  • Acabado, se puede conseguir un acabado muy similar al de las freidoras convencionales como decimos sin apenas utilizar aceite o como mucho utilizar un aceite en spray. El acabado es más crujiente, pero también más seco que el de un horno.
  • Rapidez, estas freidoras, al contrario que un horno, se calientan mucho antes, el tamaño es más reducido. Además, se evitan las salpicaduras típicas de las sartenes. También su limpieza es muy sencilla, la mayoría de cestas y accesorios son aptos para lavavajillas. Eso si, el proceso es más lento que una sartén o una freidora convencional.
  • Economía, como decíamos anteriormente, se calienta mucho antes, ya que el espacio es menor que el de un horno. El consumo suele rondan unos 800-1500 kWh. Frente a los 1500-3000 kWh de un horno y los 3.600 y 7.600 kWh de una vitrocerámica de inducción. La mayoría de las recetas, o no ser que queramos deshidratar frutas o verduras, rondan los 15 minutos si tenemos la cesta llena. A diferencia del horno, esta no requiere precalentamiento. Y sus dimensiones la permiten reducir mucho los tiempos de cocción

Contras

  • Altas temperaturas. Aunque su freído sea libre de aceite, las altas temperaturas de cocción pueden seguir provocando cambios importantes en la composición química de los alimentos. Un exceso de temperatura durante más tiempo del debido puede provocar que los alimentos liberen una sustancia llamada acrilamida, un contaminante considerado como probable carcinógeno en humanos.
  • Poca capacidad. La bandeja de la airfryer es notablemente más pequeña que la
    del horno. Por eso no siempre es óptima.
  • Relación costo-utilidad. Si solo piensas utilizar la freidora de aire para algunas cuantas ocasiones o solo para preparar ciertos alimentos (patatas fritas, por ejemplo), quizás invertir en este electrodoméstico no sea la mejor inversión.

Resumiendo, estas freidoras de aire, nos permiten cocinar alimentos sin gota de aceite o con muy poco aceite, necesita de menos potencia que un horno debido a sus dimensiones, es más económico que este al funcionar menos tiempo y no tiene apenas perdida de calor por lo que es más eficiente. El resultado es muy similar al horno o fritura, si bien es cierto tienen tendencia a estar más secos.

Vamos a ir incorporando recetas a nuestras dietas que puedan ser elaboradas con este novedoso electrodoméstico e iremos publicando diferentes recetas, realmente saludables, ya que no por hacer pollo crujiente congelado ultraprocesado en una freidora de aire va a convertirlo en saludable.

Os dejamos enlace a una comparativa de freidoras de aire de este mismo octubre.

www.centronutrcionpiramide.es

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