CONGELACIÓN DE ALIMENTOS

Alguna vez te has preguntado ¿cuánto tiempo puede estar un alimento congelado?

Aquí te explicamos como puedes hacer tus propias conservas de congelados y cuanto tiempo deben estar congeladas.

Congelación: Sí las verduras también las puedes congelar tú y estarán increíbles. Los pasos a seguir son los siguientes:

  • Lavarlos bien para eliminar la tierra, pelarlos si es necesario o así lo deseas (ejemplo: calabacín, zanahoria, berenjena)
  • Cortarlos en pequeñas partes e iguales. Este punto es muy importante ya que si son muy gruesos los trozos la congelación tardará más y el producto pierde cualidades organolépticas.
  • Escaldar las verduras durante unos 2-3 minutos para reducir la actividad enzimática.
  • A continuación secamos bien los trozos de verdura y los introducimos en bolsa de congelación. Apuntar en la bolsa cuando se realizó la congelación ya que es muy importante respetar los tiempos de congelación.
Tipos de alimentos Tiempo de congelación
Pan horneado 3 meses máximo
Cordero y ternera crudos 9 meses máximo
Chuleta de cerdo cruda 6 meses máximo
Pollo y pavo 12 meses máximo
Pescado blanco 6 meses máximo
Pescado azul 3 meses máximo o si está cocinado 6 meses
Pescados ahumados 12 meses máximo
Mariscos crustáceos:

Almejas

Mejillones y ostras

Pulpo y calamares

 

6 meses máximo

2-3 meses máximo

6 meses máximo *limpios y eviscerados

Quesos

Sólidos

Fundidos

 

6 meses máximo

<1 mes

Huevos 1 mes máximo
Yogurt 12 meses máximo
Caldos 3 meses máximo *pescado carne o verduras
Estofados 4 meses máximo

Información obtenida del periódico el diario.es y del periódico abc

 

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