Alguna vez te has preguntado ¿cuánto tiempo puede estar un alimento congelado?
Aquí te explicamos como puedes hacer tus propias conservas de congelados y cuanto tiempo deben estar congeladas.
Congelación: Sí las verduras también las puedes congelar tú y estarán increíbles. Los pasos a seguir son los siguientes:
- Lavarlos bien para eliminar la tierra, pelarlos si es necesario o así lo deseas (ejemplo: calabacín, zanahoria, berenjena)
- Cortarlos en pequeñas partes e iguales. Este punto es muy importante ya que si son muy gruesos los trozos la congelación tardará más y el producto pierde cualidades organolépticas.
- Escaldar las verduras durante unos 2-3 minutos para reducir la actividad enzimática.
- A continuación secamos bien los trozos de verdura y los introducimos en bolsa de congelación. Apuntar en la bolsa cuando se realizó la congelación ya que es muy importante respetar los tiempos de congelación.
Tipos de alimentos | Tiempo de congelación |
Pan horneado | 3 meses máximo |
Cordero y ternera crudos | 9 meses máximo |
Chuleta de cerdo cruda | 6 meses máximo |
Pollo y pavo | 12 meses máximo |
Pescado blanco | 6 meses máximo |
Pescado azul | 3 meses máximo o si está cocinado 6 meses |
Pescados ahumados | 12 meses máximo |
Mariscos crustáceos: Almejas Mejillones y ostras Pulpo y calamares | 6 meses máximo 2-3 meses máximo 6 meses máximo *limpios y eviscerados |
Quesos Sólidos Fundidos | 6 meses máximo <1 mes |
Huevos | 1 mes máximo |
Yogurt | 12 meses máximo |
Caldos | 3 meses máximo *pescado carne o verduras |
Estofados | 4 meses máximo |
Información obtenida del periódico el diario.es y del periódico abc
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