Según las recomendaciones de las autoridades competentes, hay que limitar las salidas fuera de casa y si has estado en contacto con pacientes confirmados o si tienes síntomas del COVID-19, permanecer en casa. Quedarse en casa no significa tirarse a comer pizzas y ver la tele en el sofá todo el día.
La alimentación debe ser correcta, hay datos de que las compras en este tipo de situaciones no son alimentos saludables, recordar que para mantener una buena salud, la alimentación sana e equilibrada es fundamental. Lo mejor es planificar las compras según las personas que vivan en la casa y cuantos sean. Ir a comprar con lista cerrada y controlada, buscar alimentos congelados conservas etc que sean saludables e evitar utraprocesados con azúcar, sal y grasas saturadas. En nuestro blog tenemos un post sobre conservas y duración de congelación ¡échale un vistazo!
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Hay grupos de alimentos imprescindibles en compras a largo.
- Cereales: arroz, pasta (congelada o seca), harinas, quínoa, pan embasado, precocinado congelado o elaborado casero, tortillas de trigo o maíz, cereales de desayuno, copos de avena sin azucares añadidos.
- Legumbres: lentejas, garbanzos, alubias y soja secos o en conserva, guisantes congelados o en conserva, edamames congelados o secos.
- Verduras y hortalizas: en conservas o congelados, judías verdes, espinacas, brócoli, espárragos, pimiento, cebolla, tomate natural triturado etc. Y alimentos que tiene una vida útil más larga, cebolla (bien conservada), ajo, zanahoria, patata( recordar que la patata es un hidrato, no abusar de ella). Purés envasados bajos en sal( siempre es mejor comprar verdura y cocerla nosotros)
- Frutas y frutos secos: conservas en su jugo de piña, melocotón, fruta deshidratada o congelada y papillas de fruta sin azúcar añadido, en menor medida, confitada, mermeladas, y zumos sin azúcar añadido embasados esterilizados; frutos secos naturales o ligeramente tostados, como nueces, almendras, avellanas o pistachos.
- Carnes y productos curados: ternera, pollo, cerdo, conejo, pavo para congelar en casa fileteados o troceados.de jamón serrano, pavo en lonchas jamón york (comprobar el porcentaje de carne y la sal de producto), lomo embuchado o cecina. Los productos adobados aguantan más pero tienen un mayor contenido en sal.
- Pescados y mariscos: Si están frescos congelar en casa. Calamares, sepia, pulpo, gambas, merluza… congelada (no rebozadas). Salazones de bacalao, atún o arenques. Conservas de pescado al natural o en aceite de oliva (sardinas, atún o ventresca), conservas de marisco al natural (almejas, mejillones o berberechos, calamares).
- Lácteos: leche UHT ,leche en polvo , yogures esterilizados y quesos curados.
- Grasas, aceites y vinagres: aceite de oliva virgen extra, vinagres.
- Cafés, tés y especias: café, tés, infusiones, sal, azúcar, miel no procesada, especias, hierbas, condimentos, levadura.
- Dulces: chocolate negro, cacao puro sin azúcar añadido en polvo.
Esperamos que se haga una compra responsable y se sigan los anuncios de las autoridades. Un saludo a todos.
Imagen sacada de: eldario.es. https://www.eldiario.es/sociedad/preguntas-respuestas-coronavirus_0_1004400531.html